お客さまQ&A

アレルギー表示はどのようにしていますか?
表示義務のある7品目(小麦、そば、卵、乳、落花生、えび、かに)と、表示を奨励している18品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)については、原材料名の欄に表示しております。
また、原材料に含まれていなくても、アレルギー物質を含む製品を同じ設備内で生産している場合がございますので、その場合も表示するよう取組んでおります。
最近注目されている米粉のパンでも、小麦粉のグルテン(たんぱく質)を添加する場合がありますので、米粉100%のパンでも小麦アレルギーの方が、必ずしも召し上がれるという訳ではありません。
イーストフードとはなんですか?
イーストフードは、イースト(酵母)の働きを高める食品添加物です。イーストの働きをより活性化させ、パンの風味や香り、食感を向上させる役割を果たします。しかし、オイシスではパン本来の風味をお届けするため、極力イーストフードを使わないパンづくりをしています。
パンを冷蔵庫で保存しても大丈夫?
パンは5℃前後の温度帯が最も劣化しやすい温度ですので、冷蔵庫での保存はおすすめできません。
すぐに食べきれない場合は、密封した状態で冷凍保存して下さい。
召し上がる際は、自然解凍もしくはオーブントースターで温めて下さい。
ただし、蒸しパンなど短時間冷やすと、美味しいものもあります。
フィリングとはなんですか?
パンに使っている具材の事を総称して「フィリング」といいます。
生地以外のクリームやジャム、タマゴサラダ、生地に練り込んでいるお芋もみんな「フィリング」です。
角型の食パンのことを「プルマン」というのはどうして?
名前の由来は、アメリカの鉄道会社プルマン社の寝台列車で焼かれていたパンという説と、プルマン社の汽車に形が似ているという説があります。